Aprende a reciclar

CONTENEDORES DE
RECICLAJE
QUÉ SE ECHA Y QUÉ NO

Infoecología

EL CONTENEDOR VERDE

NO

VIDRIO
Botellas de vidrio de
cualquier color
Tarros de vidrio
Frascos de conservas
Tarros de cosmética y
perfumería

CRISTAL
Lunas de
automóviles
Bombillas
Espejos
Cristales de ventana
Tubos
fluorescentes

(Éstos deben depositarse en los Puntos Limpios o
Centros de Recogida y
Reciclaje*)

Recomendación: Retire las
tapas de los envases de vidrio antes de llevarlos al
contenedor.

* Solicite
información en su ayuntamiento.

   

EL CONTENEDOR AZUL

NO

Periódicos y revistas
Propaganda
Cajas
pequeñas de cartón (galletas, detergente)
Envases de cartón para
huevos
Bolsas de papel

Briks
Pañales
Papeles
sucios o papeles encerados, metalizados o
plastificados

Recomendación: Pliegue
los cartones antes de introducirlos en el contenedor. No deje cajas fuera
del contenedor.

  

EL CONTENEDOR AMARILLO

SÍ *

NO

Envases metálicos

  • Botes de bebidas (cerveza, refrescos)

  • Latas de conservas (vegetales, cárnicas, de pescado, comida
    para animales domésticos…)

  • Aerosoles (desodorante, laca, limpiadores de cocina,
    abrillantadores de la madera…)

  • Platos y bandejas de aluminio (p. ej., los de comidas
    preparadas)

  • Chapas y latas de metal

  • Materia orgánica

  • Envases de vidrio

  • Papel y cartón

  • Juguetes

  • Electrodomésticos

  • Biberones

  • Guantes de goma

  • Utensilios de cocina

  • Cajas de fruta

  • Cubos de plástico

  • Pilas

Briks

  • Briks de leche, nata, batidos, zumos, vino,
    caldo…

Envases de plástico para
alimentación

  • Botellas (agua, refrescos, leche, zumo, aceite comestible,
    vinagre, salsas…)

  • Envases de productos lácteos (yogures, flan y otros postres
    lácteos, queso, mantequilla, margarina…)

  • Bandejas y cajas de "corcho blanco" (las de la fruta,
    verduras, carne, pollo y pescado envasados, y las que vienen con
    algunos tipos de helados); hueveras de plástico; vasos, platos y
    cubiertos de plástico desechables; tapas y tapones de plástico,
    etc.

Envases de plástico para productos de aseo y
limpieza

  • Botes de plástico de productos de aseo (champú, cremas,
    desodorante, pasta dentífrica, gel de baño, jabón
    líquido…)

  • Botes de plástico de productos de limpieza (limpiadores
    domésticos, lejía, amoniaco, suavizante, detergentes líquidos y en
    polvo, sprays de limpieza…)

Bolsas y envoltorios de plástico y
aluminio

  • Bolsas de plástico para alimentos (de leche, congelados,
    frutas, verduras, pan de molde, bollería, pasta, legumbres,
    cereales…)

  • Bolsas y recipientes de aluminio para alimentos (alimentos
    infantiles, sopas, purés, pastas precocinadas, café, aperitivos,
    frutos secos, patatas fritas, bandejas para comidas
    preparadas…)

  • Bolsas que entregan las tiendas, supermercados,
    lavanderías, etc. para transportar los productos
    adquiridos…)

  • Envases de productos de charcutería (embutidos, jamón,
    bacón, queso…)

  • Envoltorios de plástico (el film transparente que acompaña
    a las bandejas de carnes, frutas, verduras y pescado; el que
    envuelve a muchas revistas, fascículos, prensa…; el que se emplea
    para proteger cajas de cartón y plástico, etc.…)

  • Film de polietileno transparente o de aluminio (el que se
    compra en bobinas y se emplea en casa para envolver alimentos
    frescos)

  • El plástico y el aluminio de los envases tipo blíster (son
    los envases donde vienen las pilas o los de las cajitas de
    cuchillas de afeitar,
    etc.)

Recomendación:
Limpie los envases y
aplástelos para reducir su volumen antes de tirarlos al
contenedor
.

*
Fuente: Ayuntamiento de Madrid. Área de medio ambiente.

(http://www.mambiente.munimadrid.es/nuevo_residuos/5.1envases.htm)

 

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